mercoledì 13 luglio 2011

crostata di frutta

Ingredienti per la pasta frolla:
500g di farina 00
250g di zucchero
250g di burro
3 uova
1 bustina di levito
1 bustina di vanillina


ingredienti per la crema:
½ litro di latte
40g di farina
100g di zucchero
2 tuorli
scorza di limone


La frutta per guarnire:

fragole, melone, pesche, uva, kiwi, lamponi, ribes rosso (questa è la frutta che ho usato io, ma ci sono tante altre cambinazioni, potete usare quella che più vi piace)


Per spennelare la crostata: colla di pesce

Procedimento:

In un recipiente uniamo farina, zucchero, burro, le uova, la bustina di levito e quella di vanillina, mescoliamo il tutto, dopodichè lavoriamo il nostro impasto per circa 5 minuti, fino ad ottenere una palla, quindi la avvolgiamo in un foglio di pellicola e la mettiamo in frigo per circa 2 ore a riposare.
Nel frattempo prepariamo la crema, in un pentolino mettiamo a riscaldare il latte con la scorza di limone (non trattato) per aromatizzarlo, una volta riscaldato, togliamo la scorza di limone, aggiungiamo i tuorli, lo zucchero e la farina e mescoliamo bene, facendo attenzione perchè il latte è bollente, dobbiamo mescolare velocemente per non fare cuocere i tuorli, abbassiamo il fuoco del fornello e lo lasciamo cuocere finchè la nostra crema non si addensa, quindi la copriamo con un coperchio e la lasciamo raffreddare bene.
Tiriamo fuori la pasta frolla dal frigo e la distendiamo con il mattarello fino ad ottenere uno spessore sottile, poi imburriamo uno stampo da crostata e ci mettiamo dentro la nostra sfoglia, poi la bucherelliamo con una forchetta, la ricopriamo con della carta da forno, e sopra ci aggiungiamo dei fagioli secchi o del riso, poi la inforniamo per circa 15 minuti a 180°, appena cotta togliamo i legumi secchi e la lasciamo raffreddare.
Una volta fredda togliamo la nostra base della crostata dallo stampo e la disponiamo sopra un piatto da dolce, poi la riempiamo con la nostra crema, infine la decoriamo mettendoci sopra la nostra frutta fresca a fettine infine la spenelliamo con la cola di pesce.



Buon appetito...