mercoledì 20 luglio 2011

cacciucco alla livornese

Ingredienti per 6 persone:

500 gr di seppie

500 gr di polpi

300 gr di palombo

500 gr di pesce da zuppa (gallinelle,cappone,scorfano)
300 gr di cozze
300 gr di vongole
200 gr di gamberi
200 gr di gaberoni

200 gr di scampi
vino bianco
odori (carote,sedano,prezzemolo,cipolle,agli)
passata di pomodoro fresco
1 aglio

1 peperoncino
5 foglie di salvia
olio extravergine di oliva
12 fette di pane


Procedimento:

Prendete un tegame aggiungete 2 cucchiai di olio, lo spicchio d'aglio tritato fine, le foglie di salvia spezzettate e il peperoncino, e soffriggete, quindi mettete i polpi e le seppie tagliati a pezzi grossi, innaffiate con una spruzzata di vino bianco, aggiungete la passata di pomodoro fresco o pomarola (se volete potete anche usare i pomodori ciliegini spezzettati) e cuociamo per 20 minuti a fuoco lento mescolando bene.
Poi aggiungiamo i pesci da zuppa e i palombo tagliati, con le teste di questi pesci facciamo un brodo aggiungendo gli odori, poi li passiamo con il passaverdure, fino ad ottenere un passato denso e lo versiamo nel nostro tegame, quando il polpo e le seppie diventano teneri, aggiungiamo gamberi, gamberoni, scampi, le cozze e le vongole con il guscio, li facciamo cuocere per altri 10 minuti circa finchè le cozze e le vongole non si aprano poi prendiamo le fette di pane le abbrustoliamo in forno, le agliamo bene le mettiamo sul fondo di una scodella e ci versiamo sopra un po' della nostra zuppa.
La tradizione vuole che su questo piatto ci venga bevuto il vino rosso e sono pienamente daccordo si sposa benissimo.

Buon appetito...