giovedì 19 maggio 2011

Pastiera napoletana

Ingredienti per la pasta frolla:
250g farina 00
125g di zucchero
125g di burro
2 uova
1 bustina di vanillina

Ingredienti per il ripieno:
500g di ricotta
250g di zucchero
30g di burro
4 uova
450g di grano duro cotto
200g latte
1 fialetta all’aroma di fiore di arancia
Scorze di arance candite a piacimento

Procedimento:
In un recipiente uniamo la farina, il burro, lo zucchero, le uova e la bustina di vanillina, mescoliamo bene fino ad ottenere una palla di pasta la lavoriamo per 5 minuti circa , la avvolgiamo con un foglio di pellicola e la mettiamo in frigo a riposare per circa 2 ore, nel frattempo in un pentolino mettiamo a bollire il latte insieme al grano, lo zucchero e il burro per 10 minuti circa, lo lasciamo raffreddare, quindi aggiungiamo la ricotta, le uova, le scorze di arance candite e la fialetta all’aroma di fiore di arancia, mescoliamo bene fino ad ottenere una crema poi tiriamo fuori la pasta frolla dal frigo e la distendiamo fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro, imburriamo uno stampo tondo per torte e ci mettiamo la nostra pasta creando dei bordi (simili alla crostata), con quella rimasta creiamo delle striscioline, infine aggiungiamo la nostra crema, e ci mettiamo sopra le striscioline di pasta frolla rimasta e la inforniamo a 180°per 30-35 minuti.

Buon appetito…

2 commenti:

  1. bellissima questa pastiera, dev'essere super gustosa! ne è rimasta una fettina? ;)

    volevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
    da pochissimo ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!
    a presto,
    Michela

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    1. Ciao Michela grazie mille per complimenti, e che da poco sono diventata mamma e non ho tanto tempo per il blog mi riprenderò molto presto con le ricette.
      Adesso vado a sbirceare il tuo blog volentieri!
      apreso
      Mihaela.

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